Моих предков крепостными крестьянами пригнали в окрестности железоделательного завода на Урал в далёком 1761 году купцы Мясников и Твердышев. На пустом месте на берегу реки махнули рукой и сказали вот тут жить будите.
Места эти были Башкирские, но этнические башкиры не были богатыми и они легко продавали свои леса и поля. Если ты мог заплатить, то сколько сможешь объехать на лошади за то время пока солнце не село, то всё твоё, но только круг должен замкнуться и обязательно до заката солнца.
У купцов деньги были и много мест они выкупили для своих заводов, а потом гнали своих крепостных сюда за 1000 километров. Крестьяне села Орловка занимались выжиганием древесного угля, добывали и поставляли руду для Катав-Ивановского железоделательного завода, который был по производительности и качеству чугуна головным на Урале и ведущим в России.
Мой прадед участник первой мировой войны вернулся живым, а после 1917 года раскулачен, но позже опять встал на ноги. И дом построенный им до сих пор стоит и в нём живёт его внук, мой отец. Не лёгкая судьба у крестьян в глухой провинции, жили только за счёт того что было большое хозяйство. Крупно рогатый скот, свиньи, бараны, а кур никто и не считал.
Каждое лето была страда, косили и заготавливали сено, корм для скотины на зиму. Нужно понимать что лето на Урале короткое, а без снега земля бывает стоит всего 5 месяцев в году, вот на 7 месяцев и заготавливали корм.
Нравы крутые были, если муж приезжал с сенокоса, а его жена не встречала его отрыв ворота, то бывало и с плёткой за такой женой по селу муж бегал. Может быть отсюда и пошло, сидеть у окна ждать и косы плести от скуки.
Конечно всего этого я не помню, мои воспоминания начинаются с деда, который был председателем совхоз и после работы при тусклой лампочке Ильича сидел за толстыми тетрадками. В тетрадях как в школьном журнале в графе ФИО Марта, Беляна, Злата и ещё несколько сотен имён, а напротив количество литров молока сколько с неё надоили. Но с развалом СССР развалился и совхоз, сейчас там только силосные ямы и найдёшь, всё порушили.
А сенокос в Орловке до сих пор, правда уже не руками, а тракторами косят, но вилы и грабли до сих пор чешут русскую землю кормилицу.